about us icon Пресс-центр
icon printer Печать

Новости

news image

Информация по Кампании прикрепления к организациям ПМСП г. Шымкент на 2021 год

Во исполнение утвержденных приказов Министерства здравоохранения Республики Казахстан Кампания прикрепления к организациям первичной  медико-санитарной помощи (далее — ПМСП) на 2021 год проведена с 15 сентября по 15 ноября 2020 года.

24, ноября

Во исполнение утвержденных приказов Министерства здравоохранения Республики Казахстан Кампания прикрепления к организациям первичной  медико-санитарной помощи (далее — ПМСП) на 2021 год проведена с 15 сентября по 15 ноября 2020 года.

Согласно данным из информационной системы «Регистр прикрепленного населения» (далее — РПН) по состоянию на 16 ноября 2020 года количество прикрепленного населения г. Шымкент составляет 1 075 032 чел. На начало Кампании прикрепления на 15 сентября количество населения в РПН составляло 1 066 366 чел. Участвовало в Кампании прикрепления 42 организации ПМСП, из них 3 новых поставщика, претендующих на оказание услуг ПМСП.

Количество запросов на прикрепление по Кампании составило 10713, в том числе при самостоятельном обращении в поликлинику — 7026 (65%), через веб-портал «электронного правительства» (далее – ПЭП) — 3687 (35%).

В соответствии с Правилами прикрепления к организациям ПМСП, утвержденных приказом МЗ СР РК от 28 апреля 2015 года №281 (далее Правила прикрепления), оформление заявки при непосредственном обращении «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей ПМСП» в письменной форме на имя первого руководителя организации, могут подавать следующие категории лиц:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства (физические лица данной категории могут быть и совершеннолетними), а также опекуны или попечители, патронатные воспитатели и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством РК заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (законные представители);
  • осужденные, отбывающие в колониях (по месту отбывания);
  • студенты, а также обучающиеся в медресе;
  • военнослужащие срочной службы;
  • дети, родившиеся в иностранных государствах;
  • дома малютки, сирот, престарелых и т. д.;
  • оформляющих прикрепление по доверенности.

При непосредственном обращении в организацию ПМСП специалисты организации ПМСП при соответствии документов и соблюдении требований оформляют запрос на прикрепление в медицинскую информационную систему «Регистр прикрепленного населения». Специалист организации информатизации (филиал РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения») проводит рассмотрение запроса на прикрепление и принимает решение об одобрении заявки либо о мотивированном отказе.

При этом необходимо обеспечить соблюдение основных принципов ПМСП:

  • территориальной доступности ПМСП;
  • свободного выбора организации ПМСП;
  • свободного выбора специалиста ПМСП (врач общей практики, участковый терапевт, участковый педиатр);
  • семейного обслуживания;
  • равноправия и добросовестной конкуренции организаций ПМСП независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Территориальная доступность ПМСП (20-минутная шаговая доступность населения к объектам здравоохранения, оказывающие ПМСП) с учетом права свободного выбора организации ПМСП обеспечивается соблюдением прикрепления в пределах одной административно-территориальной единицы Согласно утвержденных Правил прикрепления одним из оснований для отказа в прикреплении является установление фактического (постоянного или временного) проживания пациента за пределами административно-территориальной единицы (района в городе республиканского значения), где находится объект здравоохранения, оказывающий ПМСП, за исключением лиц, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую поликлинику, расположенную на другой административно-территориальной единице.

На основе территориального принципа формируется участок ПМСП с закреплением специалистов участка. При этом количество прикрепленного населения на одного врача общей практики не должно превышать 1 700 человек смешанного населения, участкового терапевта — 2 200 человек, участкового педиатра – 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет.

Лица, прикрепленные к организациям ПМСП в период Кампании прикрепления, получают ПМСП в данной организации с 1 января следующего года, при условии заключения договора закупа услуг с фондом.

Лицо, не воспользовавшееся правом свободного выбора организации ПМСП остается прикрепленным к организации ПМСП, в котором обслуживался ранее.

Обращаем внимание поставщиков ПМСП, что согласно п. 78 Правил закупа услуг у субъектов здравоохранения в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, утвержденных приказом МЗ РК от 7 августа 2017 года № 591 (далее — Правила закупа),  организации ПМСП обязаны исполнять самостоятельно полный комплекс услуг ПМСП по доврачебной и квалифицированной видам медицинской помощи и не допускать заключение договора с соисполнителем на оказание следующих услуг:

  • услуги специалистов ПМСП (врач общей практики, врач участковый, участковая сестра медицинская), фельдшер, акушерка);
  • иммунизацию, планирование семьи, диспансеризацию и динамическое наблюдение, патронаж беременных, детей, в том числе новорожденных, социально-психологическое консультирование;
  • профилактические осмотры, за исключением консультативно-диагностических услуг, оказываемых при проведении скрининговых осмотров целевых групп населения.

После подведения итогов Кампании прикрепления при проведении процедуры закупа услуг на 2021 год Региональной комиссией по выбору и размещению объемов медицинских услуг будут рассмотрены вопросы соответствия ресурсов организаций ПМСП (наличие кадров, оборудования, набора помещений и др.) утвержденным нормативам, финансовой устойчивости поставщиков и т.д. По результатам решения Региональной комиссии с организациями ПМСП, соответствующим требованиям, будут заключены Договора на оказание амбулаторно-поликлинических услуг на 2021 год, – отмечает руковдитель отдела филиала по городу Шымкент ФСМС Беден Ахмет Сисенбайулы.

Контакты

ГКП на ПХВ "Городской родильный дом"

Адрес:

Email:

РК, г.Шымкент, улица Алдиярова, 60

yuko_roddom2@mail.ru

phone icon 1415
Единый контакт-центр
phone icon 57-11-42
Контактный центр медицинского учреждения