about us icon Пресс-центр
icon printer Печать

Новости

news image

Предварительные итоги первого года реализации ОСМС в г. Шымкент

Завершается первый год реализации системы обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан.

15, декабря

Завершается первый год реализации системы обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан.

Разрешите представить предварительные итоги деятельности филиала по г. Шымкент по следующим основным направлениям:

  • охват населения системой ОСМС, структура участников системы ОСМС, поступления страховых взносов и отчислений;
  • объем и расходы филиала Фонда на оплату медицинской помощи по ключевым направлениям в пакете ГОБМП и в системе ОСМС;
  • работа с обращениями от населения по каналам обратной связи
  • планы на следующий год.

Охват населения г. Шымкент системой ОСМС

 

На 1 декабря 2020 года системой ОСМС охвачено 80 % населения г.Шымкент – это более 850, 8 тыс. человек. Из 1 065 921 жителей г. Шымкент:

673 048 человек (63,1%) отнесены к 15 льготным категориям граждан, в числе которых ) дети (в возрасте до 18 лет); получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; инвалиды; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования; беременные женщины; матери по уходу за ребенком до 3-х лет и др. Взносы государства за льготные категории составляют 1,4 % от СМЗ за последние 2 года.

В РК из 18, 8 млн человек взносы в систему ОСМС оплачиваются государством за 11,3 млн граждан (60,1 %), относящихся к льготным категориям.

231 005 человек (21,7 %)наемные работники, за которых взносы и отчисления в ОСМС производит работодатель; к сожаленью есть 22 383 «выпадающих» работников (9,5%), за которых работодатель внес платежи нерегулярно.

Число наемных работников по РК составляет 5, 5 млн человек (29,2 %). с 1 января 2020 года работодатель отчисляет в ОСМС 2 % от дохода каждого работника из своего фонда и 1 % из заработной платы работника. До 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным периодом, работодатель должен предоставить информацию о произведенных отчислениях своим работникам.

145 070 плательщиков ЕСП (13,8%); ежемесячный размер единого совокупного платежа составляет 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения (2626 тенге); 0,5 МРП – для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах.

Сумма единого совокупного платежа распределяется НАО ГК «Правительство для граждан» в следующей пропорции:

  • 10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН);
  • 20% – социальные отчисления (СО);
  • 30% – обязательные пенсионный взносы (ОПВ);
  • 40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).

22 342 индивидуальных предпринимателей произвели взносы в систему ОСМС, ежемесячный размер взноса ИП составляет 5% от 1,4 МЗП — 2975 тенге.

—  32 116 человек, работающих по договору ГПХ, оплатили взносы в размере 1% от дохода (суммы договора).

Напомню, что с 1 января по 1 июля текущего года для казахстанцев был льготный период в системе ОСМС. В течение полугода условно застрахованными считались все граждане независимо от статуса, и соответственно, имели право на получение медицинской помощи в системе ОСМС.

Вначале данный льготный период согласно законодательства был предусмотрен до 1 апреля. Однако в связи с введением в стране режима чрезвычайного положения по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева право незастрахованных граждан на получение медицинской помощи в системе ОСМС было продлено до 1 июля 2020 года, с июля месяца  льготный период был завершен.

В 2020 году на оказание медицинской помощи населению г. Шымкент, включая мероприятия по борьбе с КВИ, выделено 76, 5 млрд тенге, что выше уточненного бюджета 2019 года на 34, 2 млрд. тенге (увеличение на 180%), рост финансирования в основном за счет активов фонда (по ГОБМП выделено 55, 5 млрд. тенге (2019 год – 42,3 млрд. тенге), по ОСМС – 21,0 млрд. тенге (2019 год -0).

С целью обеспечения прозрачности Фонд с 2019 года перевел закуп медицинских услуг в электронный формат: прием заявок на 2020 год, рассмотрение документов на соответствие требованиям, протокола заседаний региональной комиссии по распределению объемов услуг произведены  в портале электронных закупок. В настоящее время проводится закуп медицинских услуг на 2021 год, также через веб-портал электронных закупок.

С целью улучшения доступности и качества медицинской помощи в течение последних лет в сфере здравоохранения активно развивается конкурентная среда среди поставщиков, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП/ОСМС. Так по РК удельный вес медицинских организаций частной формы собственности среди поставщиков, заключивших договора с филиалами, составляет 50%. В г. Шымкент Филиал фонда заключил договора на 2020 год с 108 поставщиками, из них — 77 частной формы собственности (70,1%).

Рост финансирования здравоохранения позволил привлечь на оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП/ОСМС большое количество новых поставщиков. Так, если в 2019 году услуги медицинской реабилитации оказывало 8 поставщиков на общую сумму 1074,8 млн. тенге, то на 2020 год заключены договора по данному виду помощи с 38 медицинскими организациями на сумму 2760,2 млн. тенге (рост финансирования в 2,6 раз).

Консультативно-диагностические услуги вне комплексного подушевого норматива в 2019 году оказывали 21 поставщиков на сумму 1230,4 млн. тенге, в 2020 году – 39 поставщиков на сумму 8157,6 млн. тенге (рост в 6,6 раз), в том числе 39 организаций ПМСП через соисполнителей.

ВТМУ в 2019 году оказывали 3 стационара на сумму 310,1 млн. тенге, в 2020 году – филиал заключил договора с 5 медицинскими организациями на сумму 1316,4 млн тенге (рост в 4 раза).

Анализ по исполнению показывает, что значительный рост потребления медицинских услуг отмечался по итогам 1 квартала 2020 года. Так, общее количество оказанных консультативно-диагностических услуг, в том числе консультации профильных специалистов, лабораторные и инструментальные исследования, дорогостоящие КТ/МРТ, стоматологические услуги и др., увеличилось по сравнению с 1 кварталом 2019 года на 35%. Количество пациентов, получивших лечение в реабилитационных  центрах возросло в 2 раза. Наблюдался рост случаев плановой госпитализации на 20%.

Однако, в связи с пандемией коронавирусной инфекции и внедрением карантинных ограничений, начиная с апреля по август текущего года мы видим неисполнение запланированных объемов услуг, практически по всем видам помощи, как в пакете ГОБМП , так и в системе ОСМС.

Учитывая налаженные процессы контактирования с субъектами здравоохранения, оплаты медицинских услуг через платежные информационные системы, Правительством принято решение финансирование мероприятий по борьбе с КВИ проводить через Фонд медицинского страхования. Для оплаты мероприятий по COVID-19 в г.Шымкент выделено 12,5 млрд тенге, в том числе предусмотренная сумма для оплаты за лечение больных в инфекционных и провизорных стационарах – 2 979,9 млн тенге; в карантинных центрах – 393,1 млн тенге; для надбавок работникам организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с COVID-19 – 8 677,8 млн тенге; на выявление РНК вируса COVID-19 методом ПЦР  — 751 млн тенге; услуг мобильных бригад – 175,9 млн тенге; стационара на дому – 27,4 млн тенге.

За 10 месяцев 2020 года Филиалом произведена оплата за оказанные услуги по КВИ в общей сумме 8 531,4 млн тенге, что составило 68,2% от выделенного объема.

Нужно отметить, что для осуществления финансовой поддержки работников в соответствии с приказом МЗ, создана Комиссия, во главе с Заместителем Акима города, рабочим органом Комиссии является УЗ. Оплата надбавок работникам медицинских организаций производится по фактически отработанному времени согласно представленным на рассмотрение Комиссии руководителями организаций табелям, по 3 группам риска в соответствии с утвержденными НПА (1 группа очень высокого риска – до 850 тыс. тенге в месяц, 2 группа — высокого  риска – до 425 тыс. тенге в месяц, 3 группа — среднего риска до 212,5 тыс. тенге в месяц). Всего надбавки за март-ноябрь месяцы получили 23 901 работников на общую сумму 6 017, 7 млн тенге.

В оказании медицинской помощи больным с КВИ в режиме 24/7 работают сотрудники станции скорой помощи, большие нагрузки легли на медицинских работников поликлиник, ПЦР- лабораторий. Хотелось бы всем работникам, участвующем в борьбе с КВИ, выразить огромную благодарность.

С июля 2020 года Управлением здравоохранения согласно приказа МЗ создано 211 мобильных бригад во всех 39 организациях ПМСП, в функции которых  входит оказание медицинской помощи больным с КВИ и пневмониями на дому, включая консультации, назначение лечения, при необходимости забор материала на ПЦР.

В связи со снижением плановых объемов услуг, медицинские организации, не оказывающие лечение КВИ и пневмоний, находятся в зоне риска по образованию кредиторской задолженности по з/п, налогам, коммунальным услугам и др. Таким поставщикам Фондом в соответствии с внесенными изменениями в приказы МЗ увеличены суммы авансирования в рамках договоров, произведены передвижки неисполненных объемов услуг на второе полугодие. С августа текущего года происходит постепенное восстановление плановой медицинской помощи.

По итогам 10 месяцев 2020 года консультативно-диагностических услуг оказано на сумму 4 376, 6 млн тенге, включая дорогостоящие услуги (КТ, МРТ и др.)

Стационарная помощь оказана на сумму 12 037,7 млн тенге, в том числе – 6 886 млн тенге в пакете ГОБМП, 5 150,9 млн тенге – в системе ОСМС.

СЗТ оказана на сумму – 1 835,8 млн тенге, в том числе – 784,5 млн тенге в пакете ГОБМП, 1051,3 млн тенге– в системе ОСМС.

Работа с обращениями населения

Всего обращений поступило – 33 143, в том числе – 32 056 консультаций, 452 жалоб, 92-  благодарностей, 59 — предложений, 148 – корректировка статуса застрахованности, присвоение временного статуса – 336, – отмечает директор филиала по городу Шымкент ФСМС Алимова Ляззат Барлыкбаевна.

Контакты

ГКП на ПХВ "Городской родильный дом"

Адрес:

Email:

РК, г.Шымкент, улица Алдиярова, 60

yuko_roddom2@mail.ru

phone icon 1415
Единый контакт-центр
phone icon 57-11-42
Контактный центр медицинского учреждения