about us icon Пресс-центр
icon printer Печать

Новости

news image

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Топ вопросы: прикрепление к поликлинике

26, октября

Топ вопросы: прикрепление к поликлинике

Второй месяц продолжается кампания прикрепления к поликлиникам. В нашей стране она проводится ежегодно с 15 сентября по 15 ноября. Кому нужно прикрепляться к поликлинике, должна ли вся семья относиться к одной медорганизации и как ее выбрать? Фонд социального медицинского страхования подготовил ответы на самые важные вопросы.

В течение какого времени рассматривается обращение на прикрепление к поликлинике?

В случае подачи заявки на прикрепление через портал электронного правительства, прикрепление (или мотивированный отказ от прикрепления) осуществляется в течение 1 рабочего дня.

Если была подана заявка на прикрепление в другую поликлинику в период кампании по прикреплению, когда пациент сможет начать получать там медпомощь?

Кампания прикрепления ведется с 15 октября по 15 ноября, а ее результаты вступают в силу с 1 января следующего года. То есть медицинскую помощь в другой поликлинике (в случае подтверждения данной поликлиникой его заявки на прикрепление) пациент сможет получать с начала нового года.

При прикреплении к другой поликлинике от прежней открепление производится автоматически.

Кто может прикрепиться к поликлинике?

Прикрепиться к поликлинике могут граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК (имеющие вид на жительство). Эта категория граждан имеет право на получение услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе ОСМС.

Прикрепиться к поликлинике могут также трудовые мигранты и члены их семей, временно пребывающие на территории РК, – это граждане стран-участниц ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Киргизия, Армения). Для этого им нужно иметь договор добровольного медицинского страхования (полис) на покрытие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и стационарной помощи. На основании договора ДМС на ПМСП можно прикрепиться к поликлинике и получать медпомощь, входящую в ГОБМП. При этом трудовые мигранты и члены их семей, без договора ДМС на ПМСП, не могут получать медицинскую помощь, входящую в ОСМС.

Нужно ли всем гражданам подавать заявку на прикрепление к своей же поликлинике заново, чтобы продолжать там обслуживаться?

Нет, прикрепленное население будет продолжать получать медицинскую помощь в своей поликлинике. Граждане остаются прикрепленными к своим прежним медицинским организациям, если не подавали соответствующую заявку.

Члены одной семьи должны быть прикреплены к одному участковому врачу?

Оказание первичной медико-санитарной помощи строится на принципе семейного наблюдения. Врачу будет намного легче формировать приверженность к здоровому образу жизни членов данной семьи, предупреждать возможные и лечить уже имеющиеся заболевания. Такой подход при оказании медицинской помощи позволит существенно улучшить ее качество.

Можно ли выбрать поликлинику, расположенную территориально дальше от имеющихся поблизости?

Так как основной принцип оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) – территориальная доступность, пациентам рекомендуется прикрепляться к поликлиникам в пределах пешей доступности (15-20 минут ходьбы). Преимуществом здесь будет возможность получения медицинской помощи на дому.

В целом можно выбрать поликлинику не по месту проживания (но в пределах своего пункта проживания или района города). В этом случае  участковый врач или медсестра не придут на вызов к пациенту домой, поскольку адрес не относится к их территории обслуживания.

Поэтому рекомендуется прикрепляться к поликлинике, находящейся поблизости.

Можно одновременно быть прикрепленным к нескольким поликлиникам?

Нет. Так как прикрепление осуществляется по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН), граждане можете прикрепиться только к одной поликлинике, при этом, открепление от прежней поликлиники будет автоматически.

По каким причинам может быть отклонена заявка на прикрепление к поликлинике?

Существует несколько причин, по которым могут отказать в прикреплении:

— предоставлены недостоверные документы;

— пациент проживает в другом городе (поселке, селе);

— в данной поликлинике превышено максимальное количество прикрепленного населения на всех участках;

— при отсутствии документов, подтверждающих законное право представлять интересы ребенка, которого нужно прикрепить.

В Фонде социального медицинского страхования отмечают, что максимальное количество прикрепленного населения не может превышать:

  • на одного врача общей практики – 1 700 человек смешанного населения (взрослые и дети);
  • участкового терапевта – 2 200 человек взрослого населения;
  • участкового педиатра – 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в своей поликлинике, обратившись в Службу поддержки пациента. Если помочь на месте вам не смогли, то можно направить обращение в Фонд социального медицинского страхования по удобному каналу связи: официальный сайт fms.kz,  контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Контакты

ГКП на ПХВ "Городской родильный дом"

Адрес:

Email:

РК, г.Шымкент, улица Алдиярова, 60

yuko_roddom2@mail.ru

phone icon 1415
Единый контакт-центр
phone icon 57-11-42
Контактный центр медицинского учреждения